Kupangmetro — Tim Penggerak PKK Provinsi NTT melalui Kelompok Kerja (Pokja) 4 TP PKK Provinsi NTT mengapresiasi kolaborasi Pemkot Kupang, TP PKK Kota Kupang dan RSUD S.K. Lerik dalam memperluas akses deteksi dini terhadap penyakit Kanker
Ketua Pokja 4 TP PKK Provinsi NTT dr. Yusi Kusumawardhani provinsi NTT menyebut kanker leher rahim dan kanker payudara masih menjadi ancaman serius bagi perempuan. Namun, peluang keberhasilan penanganan akan jauh lebih besar apabila penyakit ditemukan pada stadium awal.
“Kita harus bersama-sama mengikis stigma bahwa pemeriksaan kesehatan reproduksi adalah sesuatu yang menakutkan atau memalukan,” kata dr. Yusi saat menghadiri kegiatan sosialisasi dan pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA Test) serta Pemeriksaan Payudara Klinis (Sadanis/CBE) bagi perempuan di Kota Kupang.
TP PKK Provinsi NTT juga mengapresiasi keterlibatan ASN perempuan dan istri ASN sebagai peserta karena dapat menjadi contoh bagi masyarakat untuk tidak takut melakukan pemeriksaan kesehatan.
Para ASN pria juga didorong mengambil peran dengan memberikan dukungan kepada keluarga dan rekan kerja perempuan agar berani melakukan skrining.
Untuk memperluas jangkauan, TP PKK Provinsi NTT meminta seluruh kepala puskesmas di Kota Kupang mereplikasi kegiatan skrining secara berkesinambungan di wilayah kerja masing-masing.
(Andi Sulabessy)














