Kupangmetro — Sebanyak Satu unit Koperasi dan Empat Kelompok Usaha Bersama yang ada di Kampung Nelayan Maju, Kelurahan Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang mendapat bantuan modal usaha dari Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia.
Bantuan berupa uang sebesar Rp 600 Juta untuk peningkatan modal usaha kepada kelompok nelayan di Kampung Nelayan Oesapa tersebut difasilitasi oleh anggota Komisi IV DPR RI, Yohanis Fransiskus Lema yang ditandai dengan penanda tanganan kerjasama antara ketua kelompok nelayan penerima bantuan dengan Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Jenderal (Dirjen) Perikanan Tangkap, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Agus Suherman.

Anggota Komisi IV DPR RI, Yohanis Fransiskus Lema mengatakan bantuan yang diberikan kepada masyarakat, khususnya nelayan merupakan bentuk kepedulian dan perhatian pemerintah melalui Kementerian Kelautan dan Perikanan RI yang bertujuan untuk meningkatkan pendapatan nelayan.
“Bantuan untuk nelayan khususnya yang ada di kampung nelayan maju adalah bentuk perhatian pemerintah kepada para nelayan untuk meningkatkan pendapatan ekonomi anggota kelompok,” kata Ansi Lema saat bertemu warga Kelurahan Oesapa di Kampung Nalayan Maju, Kelurahan Oesapa, Rabu (26/07/2023).
Ketua Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Angsa Laut, Muhammad Mansur Dokeng menjelaskan, bantuan uang sebesar Rp 600 Juta tersebut diberikan secara bertahap, yakni pada tahap pertama diberikan sebesar 70 persen, dan pada tahap kedua diberikan sebesar 30 persen.
“Untuk penggunaannya nanti akan digunakan untuk membangun bengkel nelayan, pembelian mesin pengisian bahan bakar untuk kapal motor nelayan sebanyak 3 unit, alat pengecetan serta lampu penerangan di sepanjang pesisir kampung nelayan,” jelas Muhammad Mansur Dokeng.
Sementara itu Plt Dirjen Perikanan Tangkap KKP, Agus Suherman mengatakan, bantuan yang diberikan oleh pemerintah pusat melalui Kementerian Kelautan dan Perikanan kepada nelayan di Kota Kupang yang tergabung dalam Kelompok usaha bersama merupakan hasil aspirasi Anggota Komisi IV DPR RI, Ansi Lema.

“KKP mempunyai Badan Layanan Umum atau BLU yang siap memberi bantuan kepada nelayan, baik berupa modal usaha Bimtek, alat penangkapan ikan, mesin yang semuanya bertujuan untuk mendorong serta meningkatkan pendapatan nelayan untuk kesejahteraan,” ungkap Agus Suherman.
Selain memberikan bantuan kepada kelompok usaha bersama di kampung nelayan maju di Kelurahan Oesapa, anggota DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan asal Daerah Pemilihan NTT 2, Ansi Lema juga memberikan bantuan kepada sejumlah kelompok usaha bersama di Kelurahan Tenau, Kota Kupang.
Bantuan yang diberikan kepada para nelayan yang tergabung dalam kelompok usaha bersama diserahkan langsung oleh Ansi Lema bertempat di Pelabuhan Pendaratan Ikan (PPI) Tenau, Kota Kupang pada Rabu (26/07/2023).
Bantuan yang diberikan kepada kelompok Usaha Bersama nelayan terdiri dari 11 unit mesin tempel 15 PK, 5 unit mesin ketinting 9 PK, 260 unit Gilnet (Pukat), 12 pancing rawai dan 4 unit mesin stasioner Dongfeng 16 PK. (Andi Sulabessy)















