Kupangmetro — Bakal Calon Walikota dan dan Wakil Walikota Kupang periode 2024-2029 yang diusung dari Partai Gerindra dan PSI, serta Dua Partai Pengusung non seat yakni Partai Prima dan PKN, Dr. Christian Widodo – Serena Cosgrova Francis atau yang dikenal dengan sandi Politik “Kitong CS’an” resmi mendaftar di KPU Kota Kupang sebagai calon Walikota dan Wakil Walikota, Rabu 28 Agustus 2024.
Sebelum mendaftar di KPU, Paket CS’an melakukan deklarasi bersama Partai Koalisi yang terdiri dari Partai Gerindra, PSI, Partai Prima dan PKN.
Ketua DPC Partai Gerindra Kota Kupang Christian Foenay melalui Sekertaris DPC, Isodorus Lilijawa mengatakan, sebelumnya Partai Gerindra pernah mengantar calon Walikota menjadi Walikota Kupang periode 2017-2022. Dan saat ini Partai Gerindra bertekad akan mengantar paket CS’an menjadi Walikota dan Wakil Walikota Kupang periode 2024-2029.
Sementara ketua DPC PSI Kota Kupang, Filmon Losana menegaskan paket SS’an terbentuk dari komunikasi yang intensif.
“Komitemen untuk memenangkan Paket CS’an mulai ditandai hari ini. Konsisten tetap dijalankan,” ungkap Filmon Losana dalam pernyataan deklarasi PSI.
Sedangkan Ketua PKN NTT, Chris Matutina didampingi Sekerrtaris PKN, Yulius Malo Dauzo menyebut PKN mendukung paket CS’an sudah dilakukan sejak jauh hari sebelum.
Bagi PKN, Paket CS’an adalah pasangan bakal calon yang energik dan penuh semangat. “Buat apa pilih yang tua kalau ada anak muda yang bisa pimpin Kota Kupang,” ungkap Matutina.
Alasan PKN memilih anak muda untuk memimpin Kota Kupang karena anak muda lebih energik. “Karena ditangan anak muda Kota Kupang lebih maju dan berhasil,” kata Matutina.
Koalisi Merupakan Kolaborasi Yang Setara
Bakal Calon Walikota Kupang Christian Widodo dalam Orasi politiknya saat deklarasi menyebut koloborasi antara partai koalisi merupakan kolaborasi yang setara.
Menurut Christian Widodo, membangun manusia adalah prioritas utama bagi paket CS’an sehingga menurutnya percuma bila infrastruktur bagus tetapi masyarakat susah.
“Paket CS’an Ingin menjadikan Kota Kupang bersih, tangguh dan sejahtera karena Kota Kupang adalah rumah bersama sehingga butuh perubahan”, ungkap Christian Widodo.
Menurutnya Kota Kupang saat ini harus mempunyai pemimpin yang berbeda yakni pemimpin muda yang mempunyai komitmen untuk membangun yang diimbangi dengan konsistensi.
Sebelum mendaftar ke KPU, Christian Widodo menjelaskan bahwa secara berkas semua persyaratan pendaftaran telah lengkap.
Dengan didapingi sejumlah pengurus Partai Pengusung dan diantar ratusan pendukung dan simpatisan, Christian Widodo dan Serena Francis langsung menuju KPU Kota Kupang dan diterima Sekertaris KPU Kota Kupang yang ditandai dengan pengalungan selendang kepada Christian Widodo dan Serena Francis.
Sebelum masuk ke aula KPU tempat pendaftaran, paket pasangan bakal calon Christian Widodo-Serena Francis disambut secara adat berupa Natoni dari tokoh adat Helong Kupang.
Dari hasil pemeriksaan KPU Kota Kupang terhadap dokumen pencalonan yang disaksikan Bawaslu Kota Kupang terhadap dokumen persyaratan bakal calon Christian Widodo – Serena Francis sebagai calon Walikota – Wakil Walikota Kupang, dinyatakan lengkap.
Selanjutnya Bakal pasangan calon Walikita dan Wakil Walikota Kupang, Christian Widodo – Serena Francis akan menjalani pemeriksaan kesehatan di Rumah Sakit Ben Mboi Kupang sesuai jadwal yang telah ditetapkan.
Andi Ilham Sulabessy















